Um inversor faz barulho?

Um inversor é um equipamento potente de tamanho reduzido e, naturalmente, poderá produzir algum ruído.

O inversor produz ruído porque precisa de ar para refrigerar. O impacto mais significativo no ruído do inversor está relacionado com o tamanho do seu sistema. Um sistema grande exigirá um inversor mais potente, que, por sua vez, precisará de mais ar para refrigeração. O inversor também pode produzir 'cliques'. Isto ocorre quando o inversor tenta ligar sem ter incidência solar suficiente nos painéis para fazê-lo, geralmente ao amanhecer ou ao anoitecer.

As melhores medidas para redução de ruído do ventilador (ruído durante a alta produção) podem ser tomadas considerando a localização do inversor. Algumas opções para uma boa localização são:

• Um lado sombreado da casa que não seja incómodo para si ou para os vizinhos.
  • Uma cave ou armazém com boa ventilação.
  • Um local onde o ambiente em redor do inversor seja absorvente de som.

Se estiver a adquirir um sistema grande e estiver preocupado com o ruído, uma terceira opção é investir em vários inversores pequenos. Recomendamos discutir essa opção com seu vendedor ou com seu gestor de projeto, pois os casos em que isso é necessário são muito raros.