Preciso de um otimizador?

Com um otimizador instalado nos painéis expostos à sombra, garante que os demais painéis se comportem de forma ótima.

Os painéis solares são montados em série através de um cabo elétrico, no que é chamado string (no caso de um inversor central). Um sistema pode constituir-se por várias strings. Cada string funcionará de forma a ajustar a produção com base no painel que recebe menos luz solar.

Normalmente, os painéis numa string são dispostos de maneira a não limitar uns aos outros. No entanto, em alguns casos, pode haver exceções. Um exemplo é uma chaminé que projeta sombra sobre um ou dois dos painéis durante parte do dia. Nesse caso, será útil colocar um otimizador nesses painéis para que não limitem o desempenho dos demais.