Qu'est-ce qu'un onduleur ou convertisseur de courant alternatif en courant continu (CC) ?

Un onduleur transforme le courant que vous produisez du courant continu en courant alternatif. Cela est nécessaire pour utiliser l'électricité dans une prise standard et pour vendre l'électricité que vous générez.

L'onduleur transforme l'électricité que vous obtenez de votre installation solaire en celle que vous pouvez utiliser dans votre maison. Lors de la conception d'un projet de vente, nous ajusterons la taille de votre onduleur ou le nombre de micro onduleurs en fonction du réseau électrique de votre maison, du nombre de panneaux solaires et des exigences du gestionnaire de réseau. Une fois cela fait, l'électricité peut être utilisée n'importe où dans la maison.

Micro onduleurs

Chaque micro onduleur est installé sur un seul panneau solaire, ce qui permet une conversion individuelle de l'électricité à partir de chaque panneau. Cela signifie que chaque panneau a son propre onduleur, ce qui peut améliorer la performance globale du système en réduisant les pertes causées par l'ombre ou la saleté sur un seul panneau. Les micro onduleurs sont généralement plus silencieux que les onduleurs en chaîne car ils sont de petite taille et installés individuellement sur chaque panneau.

Onduleur de chaine

L'onduleur a la taille d'une armoire à pharmacie. Il génère de la chaleur et est donc installé dans un espace ouvert, avec un dégagement d'environ 50 cm dans toutes les directions (sauf du côté de la paroi sur laquelle il est suspendu). Cela est fait pour éviter tout danger lié à la chaleur générée. En raison de la chaleur, l'onduleur dispose également d'une fonction de refroidissement qui génère un niveau variable de bruit.

De plus, l'onduleur est équipé d'une fonction de sécurité qui réduit automatiquement la puissance lorsque la température dépasse une température maximale. Il dispose également de deux ventilateurs pour éviter la surchauffe, ainsi qu'une plaque anti-incendie à l'arrière comme une protection supplémentaire en cas de problème.