Quels sont les avantages d'un système de stockage d'énergie par batterie ?

L'un des mythes les plus répandus est que l'énergie solaire permet une autosuffisance énergétique totale, c'est-à-dire une indépendance totale vis-à-vis des fournisseurs d'énergie externes. Malheureusement, cela n'est pas réaliste dans la plupart des cas.

• La production d'énergie par les installations solaires dépend des conditions météorologiques et est sujette à des fluctuations saisonnières. Cela signifie qu'il y aura des jours où votre installation ne produira pas suffisamment d'énergie pour couvrir l'ensemble de vos besoins. Dans ces cas, vous serez toujours dépendant de l'achat d'électricité sur le réseau.
  • Un degré plus élevé d'autosuffisance peut être atteint en combinant l'installation avec un système de stockage d'énergie par batterie, mais même dans ce cas, l'indépendance totale n'est possible que dans des cas exceptionnels. Cependant, une installation solaire peut contribuer à réduire les coûts d'électricité et à réduire la dépendance vis-à-vis des fournisseurs externes d'énergie. Avec le stockage, des taux d'autoconsommation dépassant 80 % sont réalistes. Sans batterie, le taux d'indépendance/autoconsommation est nettement inférieur.