Quelle est la section des câbles ?

Le câble utilisé mesure généralement 6 millimètres carrés [mm²]. 6 mm² sont suffisants pour les installations résidentielles, car la longueur du câblage n'est pas assez importante pour que les pertes deviennent significatives. Pour les installations plus petites, 4 mm² peuvent être nécessaires.

En plus des câbles, il peut y avoir une isolation en plastique ou en métal à l'extérieur, garantissant ainsi une installation sécurisée.

En général, les câbles de puissance photovoltaïques ont une section de 2,5 à 16 mm². La section minimale requise dépend de :

• la distance entre les panneaux et le tableau électrique.
  • la puissance de l’installation.

Il est important de sélectionner une section suffisante pour éviter les pertes importantes de tension et les surchauffes qui peuvent endommager le système et réduire sa performance.

Quelle section minimale nécessaire pour Otovo ?

1. Distance panneaux/Tableau Électrique < 20m

Puissance de l’installation Nombre de câbles Section de câble (mm²)
    Mono Tri
> 4 kW 1 2,5 7,5
entre 4 et 6 kW 1 6 18
< 6 kW 2 6 18

Exemples :

• Pour une installation de 3 kW monophasé, la section recommandée est de 2,5 mm².
  • Pour une installation de 6 kW monophasé, le client devra installer 2 câbles de 6 mm².
  • Pour une installation de 5 kW Triphasé, le client devra installer 1 câble de 3*6=18 mm².

2. 1. Distance panneaux/Tableau Électrique > 20m

Le tableau que nous présentons regroupe les sections de câble les plus utilisées chez OTOVO.

Section de Câble électrique selon distance (mm2)
    Monophasé Triphasé
3 kWc 20m 4 10
  50m 6 16
  75m 10 25
  100m 16 35
6 kWc 20m 6 16
  50m 10 35
  75m 16 50
  100m 25 70
9 kWc 20m 10 35
  50m 16 50
  75m 25 70
  100m 35 95

Exemples :

• Pour une installation de 3 kW monophasé, pour une distance de 50m, la section recommandée est de 6 mm².
  • Pour une installation de 6 kW monophasé, pour une distance de 30m, le client devra installer 2 câbles de 10 mm².
  • Pour une installation de 5 kW Triphasé, pour une distance de 80m, le client devra installer 1 câble de 3*16 ~ 50 mm².