Durée de vie du système solaire

Durée de vie et efficacité des systèmes solaires : environ 25-30 ans avec un entretien adéquat

La durée de vie d'un système solaire, c'est-à-dire un ensemble de panneaux solaires et de leurs composants associés, est généralement estimée à environ 25 à 30 ans. Cela peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la qualité des matériaux, les conditions climatiques, et l'efficacité de l'installation. Au fil du temps, l'efficacité des panneaux solaires diminue légèrement chaque année, mais ils peuvent continuer à fonctionner efficacement au-delà de leur durée de vie estimée avec une baisse progressive de leur rendement.