Was sind Solarpaneele und wie funktionieren sie?

Eine Solarzelle funktioniert so, dass sie die Energie des Sonnenlichts in elektrische Energie umwandelt.

Eine Solarzelle wandelt Sonnenlicht direkt in elektrische Energie um und nutzt dabei den photovoltaischen Effekt. Der photovoltaische Effekt ist genau die Eigenschaft bestimmter Stoffe (z. B. Silizium), einen elektrischen Strom zu erzeugen, wenn sie von Sonnenlicht getroffen werden. Es ist die Energie im Sonnenlicht (die Photonen), die Elektronen „freisetzt“. Hängt man nun an den vorhandenen Kontakten einen Leiter, der mit einem Verbraucher verbunden ist, fließt zwischen den beiden Kontaktpunkten Strom über den Verbraucher. Man spricht vom photovoltaischen Effekt, weil zwischen mehreren verschiedenen Siliziumschichten, die mit zwei verschiedenen Substanzen dotiert sind, eine Spannung (gemessen in Volt) entsteht: diese Schichten werden unterschiedlich stark mit unterschiedlichen Fremdatomen dotiert. Nach Durchlaufen eines Wechselrichters kann die elektrische Energie direkt in einem Elektrogerät genutzt, in Batterien gespeichert oder über das Übertragungsnetz zu Verbrauchern transportiert werden.