Kann ich meine Wärmepumpe mit Solarstrom betreiben?

Die Wärmepumpenansteuerung mit Solarstrom funktioniert durch die direkte Verwendung des von der PV-Anlage erzeugten Stroms zur Betreibung Ihrer Wärmepumpe. Dabei wird überschüssiger Solarstrom genutzt, um die Wärmepumpe anzutreiben und Wärme für Ihr Zuhause zu produzieren. Diese Methode ist besonders effizient, wenn Sie über einen Batteriespeicher verfügen.
Mit einem Batteriespeicher können Sie überschüssigen Solarstrom speichern, der dann bei Bedarf, z.B. in den Abendstunden oder zu Zeiten geringerer Sonneneinstrahlung, zur Betreibung der Wärmepumpe verwendet werden kann. So können Sie die Energieeffizienz Ihres Hauses weiter steigern und noch mehr Geld sparen, da weniger Strom aus dem Netz bezogen werden muss. Ohne einen Batteriespeicher kann der von der PV-Anlage erzeugte Strom nur dann genutzt werden, wenn die Sonne scheint und die Anlage Strom produziert. Wir empfehlen daher immer einen Batteriespeicher, wenn Sie Ihre Wärmepumpe mit Solarstrom betreiben wollen.